Muito interessante!!! Combinação de Alimentos !!!
Pessoal, esta semana estou com pouco tempo de fazer alguma receitinha gostosa, mas não queria deixar o blog postagem nova, então resolvi postar um artigo que achei muito interessante e acho que vocês também vão gostar. Bjinhos para todos!! Não deixe de participar do sorteio da mococa, ainda dá tempo falta 12 dias ainda!!
TABELA DE COMBINAÇÃO ALIMENTAR
Um dos assuntos mais importantes, freqüentemente negligenciado, é a ideal combinação daquilo que ingerimos. Comumente, geramos gases e substâncias irritantes e perigosas ao utilizarmos vários tipos de nutrientes no mesmo prato. O caso do "arroz com feijão" é clássico, pois eles representam dois amidos que não se combinam bem quimicamente.
A macrobiótica ortodoxa é prejudicial bioquimicamente quando vários cereais, mesmo sendo integrais, são ingeridos na mesma refeição. O ideal é utilizar apenas um tipo de cereal, várias verduras, uma leguminosa recém-cozida e em pequena quantidade, eventualmente uma fruta que tenha afinidade com os produtos anteriores, possivelmente uma proteína de origem animal ou vegetal etc..
Para melhor orientação, apresentamos a seguir uma tabela de alimentos como guia importante para que se mantenha o organismo leve e saudável, sem flatulência e material químico danoso:
Grupo A
Alimentos que combinam entre si e com mais um dos Alimentos do Grupo B (consumo de vários alimentos por refeição)
Alimentos que combinam entre si e com mais um dos Alimentos do Grupo B (consumo de vários alimentos por refeição)
Carnes | Abóbora | Agrião | Pepino |
Castanha do Pará | Brócolis | Mostarda Verde | Rabanete |
Ovos de Aves | Chicória | Beterraba | Salsa |
Manteiga | Pimentão | Azedinha | Serralha |
Azeite | Cogumelos | Almeirão | Taioba |
Nozes | Missô | Abobrinha | Tomate Cru |
Amêndoas | Shoyu | Acelga | Urucum |
Avelãs | Vagem | Alho | Aipo |
Abacate | Espinafre | Alho Poró | Berinjela |
Frutos do Mar | Couve | Cardo | Funcho |
Gergelim | Couve Flor | Umeboschi | Cebola |
Cacau | Nabo | Bertalha | Jiló |
Pinhão | Nabiça | Caruru | Chuchu |
Coco Seco | Maxixe | Milho Verde | Ervilhas Frescas |
Castanha de Caju | Quiabo | Oregão | Algas Marinhas |
Azeitonas | Repolho | Palmito Fresco | Raiz de Lótus |
Alcachofras | Alface | Feijão Verde | Raiz de Bardana |
Cenoura | Aspargos | -- | -- |
Grupo B
Alimentos que não combinam entre si (consumo de apenas um alimento por refeição)
Alimentos que não combinam entre si (consumo de apenas um alimento por refeição)
Arroz | Cará | Araruta | Tahine |
Macarrão | Fruta Pão | Centeio | Lentilhas |
Trigo e Derivados | Castanha do Natal | Cevada | Ervilhas Secas |
Batata Inglesa | Far. de Mandioca | Cevadinha | Trigo Sarraceno |
Batata Doce | Farinha de Milho | Grão de Bico | Mandioquinha |
Aipim | Milho Seco | Feijão Seco | Queijo de Soja |
Inhame | Aveia | Soja Seca | Leite de Soja |
Grupo C
Alimentos que combinam entre si e com mais um dos Alimentos do Grupo B e também com os Alimentos do Grupo A
(desde que não sejam preparados em gordura ou similares)
Alimentos que combinam entre si e com mais um dos Alimentos do Grupo B e também com os Alimentos do Grupo A
(desde que não sejam preparados em gordura ou similares)
Laranja Lima | Maçã (doce) | Abricó | Açúcar em Geral |
Lima | Ameixas Doces | Abio | Queijos Frescos |
Sapoti | Banana Assada | Figos Frescos | Requeijão |
Fruta do Conde | Banana Cozida | Tâmaras | Queijo de Minas |
Melão | Banana Seca | moyashi | Queijo Prato |
Melancia | Uva moscatel | Coco Verde | Ricota |
Jaca | Mamão | Mel de Abelhas | Café Comum |
Pêras (tipo doce) | Caqui | Melado | Café de Cevada |
Goiaba | Ingá | -- | -- |
Grupo D
Alimentos que não combinam entre si nem com outros Alimentos
Alimentos que não combinam entre si nem com outros Alimentos
Abacaxi | Cereja | Laranja Ácida | Romã |
Caju | Carambola | Mangaba | Pêra Ácida |
Maracujá | Framboesa | Damasco | Pitomba |
Tangerina | Grape-Fruit | Morango | Toranja |
Ameixa Ácida | Graviola | Limão | Jambo |
Araçá | Pêssego | Maçã Ácida | Uva Ácida |
Bacuri | Jabuticaba | Nêspera | Coalhada |
Araticum | Jenipapo | Pitanga | Cajás |
Manga | Cidra | Marmelo | Tamarindo |
Grupo E
Banana Crua é Compatível com:
Banana Crua é Compatível com:
Leite | Creme de Leite | Queijos | Lima |
Laranja-Lima | Mamão | Melão | Melancia |
Pêras | Figos frescos | Maçã (deliciosa) | Caqui |
Sapoti | Ameixas (doces) | Uvas Moscatel | Todas as Frutas do Grupo C |
Banana Crua é Incompatível com:
Mel de Abelhas | Melado | Caldo de Cana | Açúcar em Geral |
Frutas Ressecadas | Abacate | frutas Oleaginosas | Manteiga |
Azeite | Óleo e gorduras em Geral | Com os Alimentos do Grupo B | ---- |
Grupo F
Leite Animal é Compatível com:
Leite Animal é Compatível com:
Alimentos do Grupo B | Banana Crua ou Assada | Gema de Ovo Cozida | Com seus Derivados (exceto os seus Derivados citados Abaixo) |
Leite Animal é Incompatível com:
Alimentos do Grupo A | Abacate | Frutas Oleaginosas | Óleos e gorduras |
Frutas Secas | Frutas Frescas | Coalhada, Iogurte e outras formas de Coalho | Açúcar em Geral |
Clara de Ovo | Alimentos Doces | Azeitonas | Carne de Qualquer Espécie |
Grupo G
Creme de Leite é Compatível com:
Creme de Leite é Compatível com:
Alimentos do Grupo B | Abóbora (Madura) | Abacate | Banana Crua ou Assada |
Leite e Derivados | Gema de Ovo | Maçã Crua ou Assada | Frutas Oleaginosas Verdes |
Creme de Leite é Incompatível com:
Verduras | Frutas Doces e Ressecadas | Frutas Oleaginosas Secas | Óleos e Gorduras |
Carnes | Clara de Ovo | Suco de Maçã | Manteiga |
Observações:
1 - Gema de Ovo crua ou cozida, coco verde, levedo de cerveja, café e
várias qualidades de chá são compatíveis com qualquer
alimento, por serem considerados neutros.
várias qualidades de chá são compatíveis com qualquer
alimento, por serem considerados neutros.
2 - O pão para ser menos fermentável, deverá ser feito com farinha pura ou integral e
ingerido 24 horas após sua fabricação, em torradas ou aquecido no forno.
ingerido 24 horas após sua fabricação, em torradas ou aquecido no forno.
3 - Para que os alimentos não entrem em conflito químico, é rigorosamente
necessário que se mantenha um espaço mínimo de 4 (quatro) horas e meia de uma refeição para outra.
necessário que se mantenha um espaço mínimo de 4 (quatro) horas e meia de uma refeição para outra.
4 - Não fazer uso de fruta após às 18:00 horas.
ALIMENTAÇÃO NA HORA CERTA
Vamos nesta edição, evidenciar a importância do fracionamento de nossas refeições, ou seja qual seria o intervalo adequado entre elas. Em meu consultório, cerca de 96 % das pessoas com sobrepeso e/ou obesidade que me procuram, têm o hábito de fazerem apenas 3 refeições ao dia, consequentemente passam grandes períodos do dia sem se alimentarem. Desta forma têm oscilações glicemicas , hormonais e metabólicas importantes que pré- dispõem o organismo a armazenar .
O primeiro e grande passo para você ajustar sua alimentação, seria o fracionamento de sua dieta . Não deixar longos intervalos entre as refeições (no máximo 3 h e meia), não esperar sentir fome para comer, seria fundamental para que o organismo se ajustasse metabolicamente .
Seu dia deve ter no mínimo cinco refeições: desjejum, colação, almoço, lanche e jantar. Lembre-se sempre que para aproveitar ao máximo os nutrientes ingeridos, sua dieta deve ser equilibrada entre os grupos de alimentos.
- Desjejum : Deve ser tomado, no máximo, meia hora depois de acordar. Esta refeição deve ter pelo menos um alimento rico em carboidrato (para elevar a glicemia), alimentos lácteos e fruta.
- Colação : Faça-a até três horas após o desjejum, não espere a "fome" para o almoço. Quando sentir fome o metabolismo já começou a desajustar-se. Esta refeição deve ser feita à base de sucos para hidratar o organismo, mas cuidado com o suco cítrico (para não irritar o estômago e aumentar a fome), ou como alternativa prática as barras de cereais light (nutry , trio, etc).
- Almoço : É a principal refeição do dia e deve ser feita por volta das 12 horas, quando o organismo está mais ativo e preparado para receber uma quantidade maior de alimentos. Preocupe-se em ingerir pelo menos uma fonte de carboidratos, um alimento protéico magro, e saladas e verduras á vontade, cuidado com o excesso de líquidos durante esta refeição para não prejudicar a digestão e evitar a dilatação estomacal.
- Lanche : Completa os nutrientes que não foram oferecidos até o almoço, quebra o maior intervalo até o jantar, já que a maiores exigências do nosso organismo se concentram no meio do dia. Faça-a com alimentos protéicos e frutas (também como alternativa prática, as barras de cereais !).
- Jantar : Geralmente , será muito parecido com o almoço, porém com a preocupação de garantir uma boa digestão, reduza as "quantidades". Evite fazê-la muito tarde principalmente se quiser dormir em seguida. Qualquer imprudência cometida agora pode fazer com que sinta azia e/ou enjôo pela manhã.
Bárbara suas receitas são uma tentação... essa então... meu Deus... vou tentar fazer esse fim de semana. Obrigada pela visita no blog.
ResponderExcluirVocê também troca links??
Beijos
Amigaaa Bárbara,amei o seu blog e sua visita.Seja muito benvinda!!!! Acho q n posso mais participar do sorteio da Mococa,fui a 1º ganhadora da promoção...vi q vc é de Nity,amo a sua cidade de paixão.A minha filha estudou na UFF.Um gde abraço.
ResponderExcluirOi meninas, brigadinha pelso comentários !!
ResponderExcluirMarcela que bom que gostou do blog estou aqui para ajudar, aprender e dividir qualquer informação com vocês. Bjinhos no seu coração Bárbara!!
Oi Cris, olha, acho que você pode sim participar quantas vezes quizer, mesmo sendo uma sorteda, no proximo se inscreva!! Niteroi realmente tem lugares lindos. Bjinhos amiga! Bárbara
great post
ResponderExcluirthanks for sharing
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