DICAS DE MICROONDAS II



O papel alumínio

Muito indicado para proteger certas áreas do cozimento que já estão no ponto certo, impedindo assim seu ressecamento. Mas é preciso muito cuidado para não deixar o papel alumínio encostar nas paredes internas do gabinete.

Quando é o caso provoca faiscamento e poderá causar danos ao seu microondas.
As microondas refletem-se no metal.
Esta é a razão do alimento não aquecer quando está em utensílios metálicos.

Removendo odores

I - Junte 1 xícara (chá) de água e 2 fatias de limão em uma jarra refratária.
Aqueça por 2 minutos, Potência Alta.
Retire a jarra de dentro do forno e limpe-o com um pano macio.

II - Para retirar qualquer odor do microondas, limpe o interior dele com um pano embebido numa solução de bicarbonato de sódio e água morna.


III - Colocar uma tigela com água e algumas folhas de louro, ligue na potencia alta e deixe ferver.

Fervido, desligue o microondas e deixe a tigela descansar no interior do microondas por 10 minutos

Mais Dicas

Alimentos com pele, casca ou membranas, como linguiça, pimentão, tomate, batata etc., devem ser perfurados com um garfo antes de irem ao forno, porque poderão explodir.

Alimentos próprios para bebês e mamadeiras devem ser agitados e a temperatura testada antes de serem servidos às crianças.

Quando se coloca sal, café instantâneo, chá, etc., na água fervente ou próxima ao ponto de ebulição, ocorre uma nova "ebulição" repentina. Isto é perfeitamente normal, mas devem ser tomados cuidados para evitar trasbordamento de líquidos.
Ovos devem sempre ser cozidos sem a casca e com a gema furada.
Ovos já cozidos, mesmo sem casca, devem ser cortados para serem reaquecidos, pois podem explodir.
Alimentos com pouca umidade, como pão, não devem ficar muito tempo dentro do forno, pois poderão inflamar-se.
Descongele completamente a carne de porco antes de cozinhá-la.
Não use o forno para frituras, pois é impossível controlar a temperatura .
Parafina e velas são transparentes às microondas geradas no interior do forno, portanto não derretem.

Dicas e sugestões
 
 A correta utilização do forno de microondas consiste na combinação de tempo e potência de cozimento, o que é equivalente à chama baixa, média e alta do forno convencional.


A média de consumo de energia dos fornos microondas é de 1.400 watts por hora (1.4kw/h).
Alimentos porosos, como maçã ou carne moída, levam menos tempo para cozinhar do que os alimentos densos, como batata ou carne em pedaço.
Ao limpar a cavidade do seu forno microondas com pano ou esponja macia umedecidos e com sabão neutro ou detergente normal de cozinha, evite a entrada de espuma nas aberturas de circulação.

Remova completamente qualquer resíduo de sabão ou detergente e seque completamente a cavidade.
Ao limpar as superfícies da porta e do forno use apenas sabão ou detergentes neutros, não abrasivos, diluídos em água.

Devem ser aplicados com esponja ou um pano macio, apenas umedecidos.

Ao limpar o seu forno retire os acessórios da cavidade (prato giratório, anel do prato, grelha, e outros) e lave-os normalmente com esponja e detergente de cozinha. Caso o prato giratório apresentar resíduos mais difíceis de limpar use uma esponja abrasiva com saponáceo líquido com detergente e esfregue o local até que a sujeira seja totalmente removida.

Enxágue muito bem todas as peças e seque-as antes de recolocá-las no forno.
Após preparar um alimento que respingou muita gordura procure não utilizar os modos Crisp ou Dourar sem uma prévia limpeza.

Como nestes modos de cozimento o forno se aquece, em geral ocorre queima da gordura nas paredes internas do forno, o que dificulta muito a limpeza posterior.

As embalagens originais de leite não são adequadas para ir ao microondas.
Os saquinhos plásticos derretem com o calor e as caixinhas podem pegar fogo.

Use sempre recipientes refratários para o aquecimento do leite.
As gorduras derivadas dos alimentos provocam lentamente o desgaste da tinta dentro do forno de microondas, o que trás problemas posteriores. Isto pode ser evitado com a limpeza periódica do microondas.

As tampas e o filme plástico retém o calor que pode deixar encharcados alimentos como pães e bolos.

Cubra esse tipo de alimento com papel manteiga (ou papel toalha), que conservam o calor sem reter a umidade.
Com o forno de microondas é possível descongelar muito rapidamente os alimentos, mantendo intactos seus nutrientes.
O tempo de descongelamento depende da qualidade e do peso do alimento.
Como o forno de microondas não produz calor, não o emite para o ambiente externo, portanto não aquece a cozinha (o que é muito desagradável, principalmente no verão).

Cozinhar em microondas apresenta vantagens dietéticas que devem ser levadas em conta especialmente por quem tem problemas de saúde ou para manter a linha. Alimentos que normalmente são fritos podem passar a ser cozidos no forno de microondas, com ótimos resultados, sem usar gordura, o que permite uma considerável redução de calorias.

É uma ocorrência normal aquecimento da parte externa do forno (principalmente a parte de cima), durante e após o uso da função Grill (dourar).
Evite as fontes de calor ou vapor gerado por outros aparelhos.

Não coloque seu microondas perto do fogão convencional, forno de parede, refrigerador ou freezer.
Evite o acúmulo de detritos no batente do forno ou na superfície das travas de segurança para não prejudicar a vedação do forno.

Evite utilizar recipientes de plástico no microondas para preparar alimentos com alto teor de gordura ou de açúcar, pois podem derreter ou quebrar. Para outros tipos de alimentos, utilize os recipientes plásticos que trazem na embalagem a indicação de que podem ser usados no microondas.
Ferva líquidos com cuidado, a água ou leite em microondas podem derramar facilmente se não houver atenção.

Para ferver uma xícara de líquido, coloque-o em um recipiente no mínimo duas vezes maior.
Leve na potência alta por 2 a 3 minutos e mexa com uma colher durante o aquecimento uma ou duas vezes.
Instale seu microondas longe de aparelhos de TV ou rádio, que podem sofrer interferência do microondas.
Leia a embalagem de sacos plásticos para cozimento para ter certeza de que são próprios para microondas.

Ao utilizá-los, faça um pequeno corte para permitir que o vapor escape.

Muitos alimentos, principalmente quando cobertos, continuam a cozinhar por algum tempo depois de retirados de forno de microondas.
Não coloque no forno de microondas garrafas ou vidros fechados, porque a pressão do vapor que se forma no interior deles pode fazê-los estourar.
Não cubra nem bloqueie qualquer das aberturas de ventilação do forno. Não coloque toalhinhas ou enfeites sobre o microondas.
Não faça frituras no microondas porque não há possibilidade de controlar a temperatura de aquecimento do óleo.
Não use o interior do forno para armazenar. Não deixe papéis, utensílios de cozinha ou comida dentro do forno quando este não estiver ligado.



Não utilize papel toalha fabricado com papel reciclado no microondas pois contém impurezas.


Escolha sempre papel toalha branco, fabricado com fibras naturais e evite os coloridos e decorados.
Não utilize recipientes de papel ou papelão para cozinhar, mas apenas para aquecer alimentos, e evite papéis estampados ou reciclados.


Nunca ligue o forno com a finalidade de secar objetos. O forno foi desenvolvido com a exclusividade de cozinhar alimentos.


Nunca ligue o seu microondas vazio. Quando isso acontece, as ondas não tem para onde ir.
Dessa forma, elas tendem a escapar ou a voltar para o guia de ondas, atingindo assim o magnetron (válvula do microondas) e podem danifica-lo.


Nunca utilize o forno ao ar livre, nem próximo a água (por exemplo, sobre a pia da cozinha, em lugares úmidos ou molhados, etc.)
Nunca utilize utensílios metálicos ou com decoração metálica no microondas. O metal reflete as microondas impedindo sua passagem.
Assim, um alimento envolvido por metal não vai cozinhar e o mais grave é que os utensílios com decoração metálica podem provocar faiscamento e até fogo, podendo ser causa de danos no microondas.


O filme plástico pode ser usado para cobrir recipientes que não tenham tampa apropriada.


Faça com que ele não toque no alimento e deixe uma abertura em um dos cantos.
Retire o filme plático cuidadosamente para evitar que o vapor cause queimaduras.


O forno de microondas difere do forno convencional porque neste o calor alcança o centro do alimento vagarosamente, de fora para dentro. No microondas a energia é absorvida pelo alimento. Essa energia agita as moléculas, produzindo calor dentro do alimento rapidamente.


O forno de microondas torna-se um excelente meio de preparar refeições leves, saudáveis e com poucas calorias, pois a quantidade de óleo e gordura pode ser muito reduzida ou até dispensada.


O microondas deve ser bem limpo após o uso ou periodicamente, a fim de evitar que as gorduras derivadas dos alimentos fiquem depositadas nas paredes do forno.


O microondas é um aparelho de uso exclusivo para preparo de alimentos.
Não o utilize para outros fins como secar roupas, nem para fins industriais ou laboratoriais.
O papel toalha serve para envolver ou cobrir alguns alimentos e absorver a gordura durante o cozimento.


O seu forno deve estar sempre em uma superfície firme e plana, como um balcão de cozinha ou um suporte para forno microondas.
O tempo de cozimento varia de acordo com o tipo de alimento. As microondas não são absorvidas por todos os alimentos de modo igual.
Para um alimento compacto (um pedaço de carne, por exemplo) será preciso um tempo maior do que para um alimento poroso ou que contenha muita água.


Os alimentos úmidos cozinham mais rapidamente que os secos.
Os pedaços pequenos cozinham mais rapidamente que os grandes.


Para um cozimento mais uniforme, corte o alimento em tamanhos e formas semelhantes e distribua os pedaços a partir das bordas do recipiente, procurando deixar o centro vazio.


Para obter o máximo de rendimento do seu microondas deixe sempre a saída de ar desobstruída. Isto impedirá o super aquecimento dos componentes do microondas.


Para reduzir o risco de faíscamento dentro da cavidade do forno remova os prendedores de arame dos sacos plásticos próprios para cozimento de alimentos, antes de coloca-los no forno.


Para saber se um recipiente é seguro para ser usado em microondas, encha um copo de vidro com capacidade de duas xícaras com uma xícara de água e coloque-o no forno próximo ao recipiente a ser testado. Aqueça por um minuto em potência alta.
Se a água estiver quente e o recipiente frio, ele pode ser usado no microondas. Se a água estiver fria e o recipiente quente, não o utilize.
Pode ocorrer condensação de vapor no interior do microondas, o que é absolutamente normal. Isto ocorre porque os alimentos em geral possuem grande quantidade de água que durante o cozimento evapora e fica contida na cavidade do forno.


Pode ocorrer também condensação de água na porta do microondas.


Procure evitar que a cavidade do forno fique muito suja.
Para isto cubra os alimentos sempre que possível, especialmente bacon, carne e aves que respingam muita gordura e molhos, principalmente os de tomate. Para cobrir use as tampas dos utensílios, pratos invertidos, papel toalha, papel manteiga, tampas plásticas próprias para microondas e também saquinhos especiais para assar próprios para microondas.
Quando cozinhar alimentos que gerem um aquecimento muito grande utilize um recipiente refratário sobre o prato giratório do microondas.


O alimento muito aquecido direto no prato giratório pode ocasionar a quebra do mesmo.
Quando for fazer pipoca utilize apenas embalagens próprias para o forno microondas e prepare apenas um pacote de cada vez.
Quanto menor a quantidade de alimento, menor será o tempo de cozimento.
Recipientes de plástico só podem ser utilizados se especialmente recomendados para microondas.


Retire das embalagens os lacres de metal e os cobertos de plástico ou de papel.
Ruídos ou estalos são perfeitamente normais quando se trabalha no microondas fora da potência alta (100%).


Esse clic acontece quando está havendo uma mudança da intensidade de aquecimento.
Se o forno estiver com falhas na pintura interna, jamais retoque com tintas de uso geral pois estas são tóxicas e nocivas.
Procure a assistência técnica e só utilize tinta correta.


Segundo comprovação da Organização Mundial de Saúde, os alimentos preparados em fornos de microondas não causam nenhum mal à saúde. Os fornos de microondas são perfeitamente seguros e construídos para uso doméstico.


Todo alimento que contenha uma película ou membrana deve ser furado para que o vapor possa sair e o alimento não sofra uma explosão dentro do microondas. Isto é válido para frutas e legumes inteiros com casca, gemas e claras de ovos, salsichas e linguiças.

Transfira alguns pratos prontos congelados do freezer para a geladeira 8 horas antes de aquecê-los.


Por exemplo, uma lasanha deve descongelar gradativamente para evitar a formação excessiva de líquido, caso seja tirada do freezer e levada imediatamente para o forno microondas.


Use papel manteiga quando for recomendado que se cubra o alimento.


Use sempre luvas térmicas para retirar recipientes do forno ou ao manuseá-los.

Utensílios e recipientes usados em microondas devem deixar as microondas agirem sobre o alimento, sem absorvê-las.



O tamanho, o formato e o material dos utensílios são fatores muito importantes para um bom cozimento.


Utilize apenas recipientes próprios para microondas, dê preferência aos utensílios de forma redonda ou oval, largos e rasos, pois os alimentos cozidos em recipientes quadrados ou retangulares podem ressecar nos cantos.


Verifique que o seu microondas esteja em local fora do alcance dos raios solares ou fontes de irradiação de calor (fogão, estufa, etc.) e de umidade. Em local adequado a durabilidade do seu microondas será muito maior.


Vidro, louça e cerâmica refratários são excelentes para cozinhar no microondas.


Você pode desodorizar o forno de microondas utilizando um copo de água com uma colher (sopa) de bicarbonato de sódio.


Aqueça por 2 minutos na potência alta. Espere esfriar e retire.


Fonte: www.evelinduarte.com.br ( site muito interessante que vale a pena visitar ).








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