3 de jun de 2010

VAMOS FAZER TOMATES SECOS? HUMMM !!


Ingredientes

•3 kg de tomate maduro(s)

•1 xícara(s) (chá) de açúcar 
•1 colher(es) (sopa) de sal
•4 xícara(s) (chá) de vinagre branco
•1 xícara(s) (chá) de óleo de soja
•1 xícara(s) (chá) de azeite
•4 colher(es) (sopa) de orégano
•2 colher(es) (chá) de louro em pó
•4 dente(s) de alho espremido(s)

Preparo

Lave os tomates e corte-os em quatro partes, no sentido do comprimento e retire as sementes.
Numa tigela média junte o açúcar, o sal e misture-os bem.
Passe cada metade dos tomates nesta mistura de açúcar e sal e, em seguida, arrume os tomates numa grelha ou grade que possa ir ao forno, colocando a pele do tomate para baixo.
Coloque a grelha com os tomates levemente inclinada sobre uma assadeira e leve ao forno quente.
Asse por cerca de meia hora, na grade mais baixa do forno, deixando a porta do forno entreaberta para agilizar o processo da desidratação dos tomates.
Ajeite os tomates novamente, desta vez colocando a pele para cima e voltar ao forno, por mais meia hora, nas mesmas condições anteriores (grelha inclinada e porta do forno entreaberta).
Depois disso, vire os tomates novamente e espere secar.
Prepare o molho colocando numa tigela o óleo, o azeite, o vinagre, o louro, o orégano e o alho.
Misture tudo muito bem. Em vidros próprios para conservas, intercale camadas de tomate seco com camadas desse molho, até ficarem bem cobertos pelo molho.
Feche os vidros com tampas metálicas novas e leve ao banho-maria, de maneira que os vidros fiquem todos recobertos com água, para completa pasteurização.
Deixe a água do banho-maria ferver por 30 minutos.
Transfira a panela ou caldeirão com os vidros para debaixo de uma torneira aberta, de modo que a água caia lentamente no recipiente, mas não diretamente sobre os vidros, evitando que se quebrem com choque térmico.
Deixe a água da torneira circular dentro da panela para resfriar os vidros.
Retire os vidros da água para secarem mais rapidamente quando a temperatura dos mesmos estiverem suportável, ao serem colocados em contato direto com o pulso.
Depois de secos, rotular os vidros, identificando o produto e colocando a data de fabricação e de validade (conservam-se por até 6 meses).


TOMATES SECOS II

30 tomates maduros (de preferência aqueles compridos tipo italiano, são menos ácidos)

2 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de sal (eu usei bem menos, apenas o salpiquei sobre os tomates)
ervas finas (ou outras ervas como tomilho, orégano, etc)
8 dentes de alho em fatias finas
azeite a gosto

Esta receita é para ser feita com paciência, porque é demorada...

1) Corte a cabecinha de todos os tomates e parta ao meio no sentido do comprimento, tirando só as sementes. Lave e deixe virados para baixo em peneira ou escorredor de macarrão por pelo menos meia hora.

2) Arrume em assadeiras com os tomates virados para cima. Ponha por cima deles o açúcar (para tirar a acidez), o sal e as ervas finas; ponha uma fatia de alho dentro de cada um e regue com azeite.

3) Leve ao forno baixo durante pelo menos duas horas. Vire os tomates para baixo e deixe mais uma hora. Para guardar, arrume em camadas em vidros esterilizados , cubra com azeite e feche bem.

Estes tomates ficam com sabor mais suave e a textura menos ressecada que os industrializados.


Estas duas ultimas fotos pertecem  blog Kafka na Praia, descobri ele hoje e adorei, virei sua fã também , amei as receitas, faça também uma visita, tem muita coisa gostosa lá... hummm
Em breve postarei receitas com tomates secos.. aguardem!!





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