16 de mai de 2010

FIO DE OVOS !!! Parece fios de ouro..


RECEITA I

- 1 litro de água
- 750g de açúcar

- 36 gemas passadas pela peneira
- Água gelada (o suficiente)
- 1 colher (sopa) de baunilha
- 1 colher (sopa) de essência de rum

Preparo

Coloque numa panela a água e o açúcar. Leve ao fogo, sem mexer, até obter uma calda em ponto de pérola ou fio médio. Enquanto isso, passe as gemas pela peneira e coloque-as em um caneco próprio para fios de ovos. Reserve.

Atingindo o ponto exato da calda, faça movimentos circulares com o funil deixando que as gemas formem fios sobre a calda. Em seguida, retire-os da calda e coloque em peneira grande para esfriar.
Ao terminar todas as gemas, passe a calda pela peneira, acrescente água gelada o suficiente para que a mesma fique rala, porém morna.

Por último, junte as essências e os fios de ovos ainda mornos e lave-os com as mãos, tomando o cuidado de não quebrá-los.
Deixe os fios de ovos nessa calda por, no mínimo, 2 horas. No momento de utilizar, escorra em uma peneira.

RENDIMENTO: 700g


RECEITA II
-1 Ovo Inteiro
-10 Gemas
-1 kg de Açúcar
-0,5 l de Água ( 500 ml)

Coloque as gemas e o ovo inteiro ,numa peneira e com a ajuda de um garfo,mexendo (só uma vez por outra) ao leve;muito suavemente.Deste modo,não vai a película dos ovos que é o que dá aquele cheiro caracteristico de ovo.

Coloque a água e o açúcar ,numa panela e leve ao fogo.Deixe ferver por 8 minutos.Retire as impurezas que aparecem em cima,com uma escumadeira.


Coloque o preparado dos ovos numa caneca ou funil próprio para fazer os fios de ovos.

Ao lado da panela ,coloque em um recipiente um pouco de água, gelo e uma peneira .Quando a calda estiver pronta,adicione um pouco (1 ou 2 conchas da sopa)da calda na água.Não deve ficar muito doce, como vai molhar aí os fios prontos,é para eles não perderem o sabor docinho.

Passados os 8 minutos da calda fervendo (coloque o fogo no mínimo),deixe cair fios ,movendo sempre o funil em círculos.

Não coloque muitos , faça pouco de cada vez, pelo menos até ter prática.

Deixe ferver ± uns 30 a 40 segundos,dê uma mexidinha com um garfo e com a ajuda de uma escumadeira retire-os,escorra e coloque-os na peneira ,mergulhe-os por alguns segundos na água, mexendo com o garfo ,para que se soltem.

Retire e deixe-os escorrer em outra peneira

Vá repetindo esta operação,até terminar o preparado de ovos.

Entre cada operação que fizer,vá borrifando a calda com água e uma vez por outra,adicione mais um pouco de água, porque a calda vai ficando grossa e não pode engrossar.

Esta receita dá um prato bem cheio de fio de ovos.

Para congelar:

Leve ao freezer com a calda.
Para usar:
Deixe escorrer numa peneira e esprema entre as palmas das mãos para retirar o excesso de calda.


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