27 de mai de 2010

NHOQUE DE CASTANHA


Ingredientes
-400 g de castanhas, cozidas e descascadas
-½ xícara de ricota, fresca
-1 ovo
-½ xícara de farinha de trigo
-1 pitada de canela em pó
-sal, a gosto
-Queijo pecorino ou parmesão ralado, a gosto
-Nozes picadas, a gosto
-Folhinhas de sálvia, opcional


Lave as castanhas e com uma faca afiada, faça um corte em cruz na base de cada uma. Coloque-as numa panela grande e cubra com água. Leve ao fogo alto. Deixe cozinhar por 2 ½ horas.
Caso o corte em cruz ainda não esteja abrindo, deixe cozinhar um pouco mais. Retire-as e descasque-as. 
A película marrom que fica entre a casca e a castanha também deve ser retirada.
Coloque-as num processador (ou aos poucos no liquidificador) para fazer uma farofa. Junte a ricota e misture bem. Junte o ovo, canela, sal e farinha de trigo. Trabalhe e separe em 3 partes. Faça rolinhos com cada parte e corte em pedaços pequenos, como se fossem travesseirinhos (cada um deverá ter 2,5 cm em média). Disponha sobre assadeiras enfarinhadas para não grudar.
Coloque bastante água numa panela grande e leve ao fogo para ferver
Adicione sal e cozinhe os nhoques aos poucos até subirem. Escorra e transfira para a frigideira com o molho de manteiga.
Refogue rapidamente e sirva imediatamente, polvilhados com queijo pecorino e nozes picadas. Se quiser, adicione as folhinhas de sálvia que fica ótimo!


Para o molho:

-½ cebola pequena, picada
-200 g de manteiga, com sal
-¼ de xícara (chá) de creme de leite, fresco
-¼ de xícara (chá) de leite
-1 colher (café) de noz-moscada
-1 colher (sopa) de farinha de trigo, opcional
-Folhinhas de sálvia fresca, opcional

Pique bem a cebola. Coloque a manteiga numa frigideira grande e leve ao fogo para derreter. Refogue a cebola, tempere com noz-moscada e sal. Diminua o fogo para não queimar a manteiga e junte o leite e o creme. Cozinhe por cerca de 5 minutos. Se necessário, engrosse com a farinha. Mantenha na frigideira para misturar ao nhoque.







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